Ökumene - Einheit der Christenheit

Die evangelische Kirchengemeinde Nussdorf steht in einem freundschaftlichen Verhältnis zu Gemeinden der Geschwisterkirchen aus der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK).

Ökumene bedeutet: die weltweite Christenheit. Das Wort "Ökumene" taucht schon in der Bibel auf (Weihnachtsgeschichte des Lukas 2,1: "dass alle Welt geschätzet würde"). Dort ist im ursprünglichen Sinn die damals bekannte Welt gemeint, die mit dem Herrschaftsbereich des Kaisers in Rom gleichgesetzt wurde.

Heute bedeutet Ökumene in der evangelischen Kirche die Wahrnehmung und Anerkennung der Tatsache, dass es europa- und weltweit eine Fülle an Kirchen unterschiedlicher Lehre, Kultur und geschichtlicher Herkunft gibt und den Dialog und die Zusammenarbeit mit diesen Kirchen.

Mit der katholischen Kirchengemeinde sind wir freundschaftlich verbunden.

Seit seiner Investitur am 24. Juli 2011 ist Pfarrer Hans-Peter Brucker Pfarrer der katholischen Kirchengemeinden in Vaihingen und Enzweihingen mit allen Teilorten - darunter auch Nussdorf. Pfarrer Hans-Peter Brucker ist erreichbar im Pfarrbüro Vaihingen unter der Telefonnummer 5588 oder direkt unter Telefon 07151/9399012 (Anrufbeantworter ist eingeschaltet) E-Mail: hap.bruckerdontospamme@gowaway.web.de.

Gemeindereferentin Hannemarie Schuler mit der wir schon den Gottesdienst auf dem Weissacher Berg und Bibeltage gestaltet haben und die in besonderer Weise auch für Nussdorf tätig ist, ist erreichbar unter: Telefon 8171708 und E-Mail hanne-marie.schulerdontospamme@gowaway.drs.de und sicher anzutreffen: Mittwoch 15.00 - 17.00 Uhr und Freitag 10.00 Uhr - 12.00 Uhr (Im Pfarrhof 2, 71665 Vaihingen/Enzweihingen).