Vorstellung der Gemeinde

Herzlich Willkommen in einer offenen Gemeinde!
In unserer Gemeinde sind alle herzlich willkommen. Sie ist ein Ort der Begegnung, an dem wir miteinander unseren Glauben und unsere Hoffnung, unseren Trost und unsere Gemeinschaft teilen.

Kirche von Südosten

In Nussdorf muss niemand alleine bleiben. In den zahlreichen Gruppen und Kreisen findet sich für jeden etwas. Mitte des Gemeindelebens ist der Gottesdienst in der Kirche zum Heiligen Kreuz. In der Regel findet er am Sonntagmorgen um 10.00 Uhr statt. Doch über das Jahr feiern wir auch Abendgottesdienste und Sondergottesdienste wie Gottesdienst im Grünen, Schöpfungsgottesdienst unter der Linde sowie Themengottesdienste „Kirche am Turm“ oder musikalische Gottesdienste. Das Gemeindeleben ist weiter geprägt durch eine Vielzahl von Gruppen und Kreisen, sowie durch die Angebote des CVJM Nussdorf für Familien, für Kinder und Jugendliche. Da uns die Bewahrung der Schöpfung sehr wichtig ist, hat sich die Gemeinde ein Umweltprogramm gegeben und arbeitet im Rahmen des „Grünen Gockel“ nach einem zertifizierten EMAS Umweltmanagement.

Sonstige Angebote

Unsere Gemeinde ist darüberhinaus eingebunden in das regionale und überregionale kirchliche Leben. Beachten Sie deshalb bitte auch die Angebote des Kirchenbezirkes Vaihingen / Enz, der Kirche im Landkreis Ludwigsburg, der evangelischen Landeskirche in Württemberg sowie der kirchlichen Diakonie!

Pfarrplan 2024

01.03.2018 VKZ: Dreieinhalb Pfarrstellen weniger. Bericht über die Bezirkssynode am 23.2.2018

23.02.2018 Die Bezirkssynode hat dem Vorschlag des Pfarrplansonderausschusses zugestimmt. Für unseren Distrikt bedeutet das die Streichung einer vollen Pfarrstelle. Konkret wurde festgelegt, dass die Kirchengemeinden Nussdorf und Eberdingen zukünftig noch gemeinsam eine Pfarrstelle sich teilen. Sitz des Pfarramtes soll dann Eberdingen werden. Im November 2018 fällt dann bei der Tagung der Landessynode die endgültige Entscheidung.

15.02.2018 VKZ: Schlechte Nachricht für Nussdorf

16.01.2018 Der Pfarrplansonderausschuss des Kirchenbezirks Vaihingen an der Enz hat entschieden, dass die Pfarrstelle Nussdorf aufgehoben werden soll und der zukünftige Pfarrer von Eberdingen aus beide Kirchengemeinden versorgen muss.

12.01.2018 Die beiden Kirchengemeinderäte haben diesen Beschluss gefasst.